Putenbrust im Speckmantel
Zutaten
2 kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
etwas etwas Fett
125-150 g Frühstücksspeck
1 kg Strauchtomaten
1⁄2–1 Basilikum
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
4 EL heller Balsamico-Essig
5-6 EL Olivenöl
2–3 EL Tomatenketchup
75 g Rucola (Rauke)
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einen gefetteten flachen Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden braten.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit mit Speck belegen (evtl. an den Enden mit Holzspießchen feststecken, damit sich der Speck nicht zusammenzieht).
Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Basilikum waschen, hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Alles mit Essig, Öl und Ketchup verrühren. Salsa kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rucola waschen, grob zerkleinern, unterheben.
Spießchen aus dem Fleisch ziehen. Braten kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden. Mit der Salsa anrichten. Dazu passen Baguette oder neue Kartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 51 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate