Putengulasch aus dem Ofen
Zutaten
1 Putenoberkeule
4 Zwiebeln
½ (ca. 700 g) Steckrübe
250 g Möhren
250 g Spitzkohl
6 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Majoran
50 g Mehl
1 l Gemüsebrühe
250 ml trockener Weißwein
6 Stiele Majoran
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen, Haut vorsichtig entfernen. Fleisch in Gulaschwürfel schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Steckrübe schälen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen, eventuell längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Spitzkohl putzen, waschen, vom Strunk schneiden. Spitzkohl in breite Streifen schneiden.
3 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin portionsweise unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus dem Topf nehmen. 3 EL Öl in den Topf geben, erhitzen. Zwiebeln, Möhren, Steckrübe und Kohl im Bratfett unter Wenden anbraten.
Majoran zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch wieder zufügen, vermengen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen, dabei vorsichtig umrühren. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Schmortopf zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden garen. In den letzten ca. 20 Minuten der Schmorzeit Deckel abnehmen.
Majoran waschen, trocken schütteln, 1 Stiel zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blättchen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Gulasch aus dem Ofen nehmen, mit Majoran garnieren und bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 43 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate