Putenmedaillons mit grünem Spargel und Zitronensoße
Zutaten
1 kg grüner Spargel
8 (à 90 g) Putenmedaillons , aus der Brust geschnitten
2 unbehandelte Zitronen
2 EL Öl
Salz
Steakpfeffer
15 g Speisestärke
400 ml Gemüsebrühe (instant)
2-3 EL Bratenfond für Kurzgebratenes
1 Prise Zucker
125 ml Milch
50 g Butter
1 Packung (für 500 ml Flüssigkeit= 3 Personen) Kartoffelpüree
1 Bund Kerbel
1 Bund Schnittlauch
nach Belieben Kerbel
Zubereitung
Spargel waschen, holziges Ende abschneiden, unteres Drittel schälen. Spargel halbieren. Fleisch abspülen, trocken tupfen. Mit Küchengarn in Form binden. Zitronen gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
Fleisch in heißem Öl von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Stärke mit 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Zitronenscheiben in das Bratfett geben, kurz anbraten.
Mit Brühe ablöschen, aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen und mit Bratenfond, Salz und Pfeffer abschmecken. Soße warm halten. Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 8 Minuten kochen.
375 ml Wasser mit 1/2 Teelöffel Salz aufkochen. Topf vom Herd ziehen. Milch und 20 g Butter zugeben. Püreeflocken mit einem Kochlöffel einrühren, ca. 1 Minute quellen lassen. Kerbel und Schnittlauch waschen, trocken tupfen.
Kerbelblätter fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kräuter unter das Püree rühren. Spargel abgießen, abtropfen lassen. 30 g Butter zerlassen. Fleisch mit Zitronenscheiben, Soße, Spargel und Püree anrichten.
Püree und Spargel mit Butter beträufeln. Nach Belieben mit Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 51 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate