Backen aus dem Vorrat

Quarkfächer wie von Oma

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Video: ShowHeroes

Backen konnte Oma wie keine Zweite! Ihre saftigen Quarkfächer sind bis heute eines der besten Gebäckstücke, die wir immer wieder gerne nachbacken. Der Teig ist aus wenigen Zutaten schnell geknetet und zu Kreisen ausgestochen - das Falten der Fächer ist mit unserer Videoanleitung wirklich ein Kinderspiel. Das ist unser Lieblingsgebäck zum Kaffee!

Von Klassikern aus Omas Backstube können wir ja nicht genug bekommen. Warum? Weil sie einfach immer schmecken und Emotionen wecken! Auf der Suche nach einfachen Backrezepten und raffiniertem Gebäck sind wir auf Omas süße Quarkfächer gestoßen. Klingt jetzt erstmal kompliziert, ist aber wirklich gar nicht schwer - Oma wusste schließlich, wie man mit wenig Aufwand richtig leckere Sachen zaubert. Am besten natürlich aus den Zutaten, die eh immer da sind!

So gelingt der Teig für die saftigen Fächer mit nur 5 Grundzutaten aus dem Vorrat: Quark, Butter, Mehl, Backpulver sowie Salz. Schnell verknetet und ausgerollt wird der Quarkteig zunächst zu Kreisen ausgestochen - falls du keinen passenden Ausstecher zur Hand hast, gelingt das auch ohne Probleme mit einem Glas oder einer Tasse. Und dann wird gefächert: Den Teigkreis einfach mehrfach gründlich in den Vanillezucker drücken und umklappen, bis ein Fächer entsteht. Den Rest erledigt der Backofen!

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Quark

125 g weiche Butter

240 g Mehl + etwas zum Bemehlen

1 Prise Salz

½ TL Backpulver

50 g Zucker

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

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Zubereitung

1

Quark und Butter ein einer Schüssel verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und zu der Quark-Butter-Mischung sieben. Zunächst mit dem Holzlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz gleichmäßig ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher, einem passenden Glas oder einer Tasse 12 Kreise (ca. 12 cm ⌀) ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Zucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller mischen.

3

Jeden Teig-Kreis in den Vanillezucker drücken und so zusammenklappen, dass die gezuckerte Seite innen liegt. Den halbierten Kreis erneut in den Zucker drücken und mit der Zuckerseite nach innen zusammenklappen. Den Fächer mit einer Seite in den Zucker drücken und mit der gezuckerten Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Quarkfächer im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 181 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate