Quinoa-Burger
Innen saftig, außen kross: Der Bratling aus Quinoa und Cheddar ist eine echte Offenbarung! Komplett machen den Veggie-Burger Süßkartoffelpommes aus dem Ofen, eingelegten Zwiebeln und noch mehr Käse.
Zutaten
200 g Quinoa (z. B. roter)
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
7 EL Sonnenblumenöl
1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
100 g Cheddar-Käse
1 Ei (Gr. M)
8 EL Semmelbrösel
Pfeffer
600 g Süßkartoffeln
4 EL Salatcreme (36 % Fett)
1 EL körniger Senf
1 Glas (370 ml)eingelegte Zwiebeln in Balsamessig
4 Scheiben Bergkäse (ca. 80 g; z. B. Gruyère)
geräuchertes Paprikapulver
4 Brötchen
Zubereitung
Für die Frikadellen Quinoa in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, vom Herd nehmen. Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen, gut abtropfen lassen. Cheddar grob raspeln. Bohnen mit einer Gabel fein zerdrücken.
Vorbereitete Zutaten, Ei und Brösel verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse zu 4 flachen Frikadellen formen und kalt stellen.
Süßkartoffeln schälen und der Länge nach in dicke Pommes schneiden. In eine große Schüssel geben, mit Salz würzen und mit 4 EL Öl beträufeln. Kartoffeln durchmengen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Pommes wenden.
Salatcreme und Senf verrühren. Zwiebeln abtropfen lassen und in Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin ca. 6 Minuten braten, zwischendurch wenden. Mit je 1 Scheibe Bergkäse belegen. Pfanne mit Deckel schließen und Käse kurz schmelzen lassen. Pommes mit Paprika würzen. Brötchen waagerecht halbieren. Untere Hälften mit Salatcreme, Frikadellen, Zwiebeln und Pommes belegen, obere Brötchenhälften daraufsetzen. Übrige Pommes dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 1010 kcal
- 36 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 121 g Kohlenhydrate