Reisauflauf
Zutaten
300 g Möhren
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 350 g)
150 g Langkornreis
Salz
250 g Champignons
150 g Putenbrust
1 EL (10 g) Öl
schwarzer Pfeffer
300 ml fettarme Milch
3 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
60 g Käse (17 % Fett absolut)
1 kleine Zwiebel (50 g)
1 Knoblauchzehe
500 g stückige Tomaten
1 Prise Zucker
Zubereitung
Möhren putzen, schälen, waschen und längs halbieren, in Scheiben schneiden. Porree putzen waschen, längs halbieren und in Ringe schneiden. Reis in reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Möhren nach 10 Minuten, Porree nach 15 Minuten zugeben. Abgießen und abtropfen lassen. Pilze putzen, säubern, trocken tupfen und halbieren. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Fleisch darin goldbraun anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Pilze im Bratfett braten, herausnehmen. Reis-Gemüsemischung mit Fleisch und Pilzen mischen und in 4 gefettete Auflaufformen (à 250 ml Inhalt) verteilen.
Milch und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Formen verteilen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit den Tomaten in einen Topf geben, erhitzen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 29 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate