Reisauflauf mit Bratwurst
Zutaten
300 g Grüne Bohnen
Salz
1 Zwiebel
375 g Möhren
2 Stangen Porree (Lauch)
40 g Butter oder Margarine
250 g Arborioreis (Rundkornreis, Risotto)
750 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Bund Petersilie
4 Thüringer Bratwurst (à ca. 100 g)
Salz
schwarzer Pfeffer
100 g geriebener Goudakäse
nach Belieben Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren und Porree putzen und waschen.
Möhren in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. 20 g Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Reis zufügen, kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten köcheln lassen.
15 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse zufügen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Wurst in Scheiben schneiden. 20 g Fett erhitzen, Wurstscheiben darin unter Wenden bei mittlerer Hitze braten.
3/4 der Petersilie unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte des Gemüsereis in eine ofenfeste gefettete Auflaufform geben. Wurstscheiben darauf verteilen und restlichen Gemüsereis daraufgeben.
Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3/ Umluft: 175°C) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit restlicher Petersilie bestreut und nach Belieben mit Basilikum garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 36 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate