Rinderfilet an Estragonsoße mit Rösti (das perfekte Dinner)
Zutaten
1 kg Rindfleisch
Salz
Pfeffer
7 EL Öl
1 Bund Möhren mit Grün
250 g Zuckerschoten
2 TL Zucker
500 g festkochende Kartoffeln
frisch geriebene Muskatnuss
200 g Schalotten
6 Knoblauchzehen
3 EL kalte Butter
100 g kalte Butter
2 EL Estragon
550 ml trockener Weißwein
250 g Schlagsahne
250 g Crème double
125 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Den Backofen auf 85°C vorheizen. Eine Fettpfanne und ein Ofengitter mit erwärmen. Rinderfilet mit Salz und Pfeffer einreiben. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Filet darin rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und auf den vorgewärmten Rost in den Backofen legen. Fettpfanne darunterschieben. Rinderfilet ca. 4 Stunden garen
Möhren putzen, dabei ca. 2 cm Grün stehen lassen. Zuckerschoten waschen, Seitenfäden entfernen. Möhren in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 10–15 Minuten köcheln. Zuckerschoten in Salzwsser mit 1 TL Zucker ca. 4 Minuten blanchieren. Gemüse mit kaltem Wasser abschrecken, beiseitestellen
Für die Rösti Kartoffeln schälen und in feine Streifen raspeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt etwas ziehen lassen
Für die Estragonsoße Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. 1 EL Butter und 1 EL Öl in einem Topf schmelzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen, aber nicht braun werden lassen. Estragon und 500 ml Wein zugeben. Bei starker Hitze aufkochen. Flüssigkeit fast ganz einkochen lassen. Sahne und Crème double zugeben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze reduzieren
Kartoffeln abtropfen lassen, etwas ausdrücken. 3 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelraspel nach und nach mit einer kleinen Kelle hineingeben und leicht andrücken. Rösti bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm stellen
Filet aus dem Ofen herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Bratsatz mit 50 ml Wein und Brühe ablösen, zur Soße geben. Ca. 5 Minuten leicht köcheln. 100 g kalte Butter in Würfeln in die Soße geben. Mit einem Stabmixer aufmixen. Möhren und Zuckerschoten in je einem Topf mit je 1 EL Butter und etwas Zucker erwärmen. Alles anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 1140 kcal
- 50 g Eiweiß
- 81 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate