Rinderfilet an Estragonsoße mit Rösti (das perfekte Dinner)

Rinderfilet an Estragonsoße mit Rösti (das perfekte Dinner) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Rindfleisch

Salz

Pfeffer

7 EL Öl

1 Bund Möhren mit Grün

250 g Zuckerschoten

2 TL Zucker

500 g festkochende Kartoffeln

frisch geriebene Muskatnuss

200 g Schalotten

6 Knoblauchzehen

3 EL kalte Butter

100 g kalte Butter

2 EL Estragon

550 ml trockener Weißwein

250 g Schlagsahne

250 g Crème double

125 ml Gemüsebrühe

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Zubereitung

1

Den Backofen auf 85°C vorheizen. Eine Fettpfanne und ein Ofengitter mit erwärmen. Rinderfilet mit Salz und Pfeffer einreiben. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Filet darin rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und auf den vorgewärmten Rost in den Backofen legen. Fettpfanne darunterschieben. Rinderfilet ca. 4 Stunden garen

2

Möhren putzen, dabei ca. 2 cm Grün stehen lassen. Zuckerschoten waschen, Seitenfäden entfernen. Möhren in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 10–15 Minuten köcheln. Zuckerschoten in Salzwsser mit 1 TL Zucker ca. 4 Minuten blanchieren. Gemüse mit kaltem Wasser abschrecken, beiseitestellen

3

Für die Rösti Kartoffeln schälen und in feine Streifen raspeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt etwas ziehen lassen

4

Für die Estragonsoße Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. 1 EL Butter und 1 EL Öl in einem Topf schmelzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen, aber nicht braun werden lassen. Estragon und 500 ml Wein zugeben. Bei starker Hitze aufkochen. Flüssigkeit fast ganz einkochen lassen. Sahne und Crème double zugeben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze reduzieren

5

Kartoffeln abtropfen lassen, etwas ausdrücken. 3 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelraspel nach und nach mit einer kleinen Kelle hineingeben und leicht andrücken. Rösti bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm stellen

6

Filet aus dem Ofen herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Bratsatz mit 50 ml Wein und Brühe ablösen, zur Soße geben. Ca. 5 Minuten leicht köcheln. 100 g kalte Butter in Würfeln in die Soße geben. Mit einem Stabmixer aufmixen. Möhren und Zuckerschoten in je einem Topf mit je 1 EL Butter und etwas Zucker erwärmen. Alles anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 1140 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 81 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate