Rinderfilet im Speckmantel mit Tomaten-Wodka-Soße

Rinderfilet im Speckmantel mit Tomaten-Wodka-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Rinderfilet-Medaillons

4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)

2 EL Erdnussöl

2 Schalotten

250 ml Rotwein

100 ml Rinderfond (Glas)

50 ml Wodka

100 ml Tomatensaft

Selleriesalz

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen, mit Speck umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Öl in einer ofenfesten Pfanne oder einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) neun Minuten garen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

3

Bratensatz mit Rotwein und Rinderfond ablöschen. Schalotte zugeben, aufkochen und bei starker Hitze auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen. Wodka und Tomatensaft dazugießen, aufkochen und weitere fünf Minuten kochen.

4

Mit Pfeffer und etwas Selleriesalz abschmecken. Medaillons und Soße anrichten. Dazu schmeckt Kartoffelgratin oder Polenta.

Nährwerte

Pro Person

  • 430 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate