Rinderfilet im Speckmantel mit Tomaten-Wodka-Soße
Zutaten
4 Rinderfilet-Medaillons
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
2 EL Erdnussöl
2 Schalotten
250 ml Rotwein
100 ml Rinderfond (Glas)
50 ml Wodka
100 ml Tomatensaft
Selleriesalz
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen, mit Speck umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Öl in einer ofenfesten Pfanne oder einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) neun Minuten garen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
Bratensatz mit Rotwein und Rinderfond ablöschen. Schalotte zugeben, aufkochen und bei starker Hitze auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen. Wodka und Tomatensaft dazugießen, aufkochen und weitere fünf Minuten kochen.
Mit Pfeffer und etwas Selleriesalz abschmecken. Medaillons und Soße anrichten. Dazu schmeckt Kartoffelgratin oder Polenta.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 41 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate