Rinderfilet mit feiner Kräutersoße
Zutaten
800 g Rinderfilet
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 gestrichene EL Mehl
3 EL Butter
250 g grüner Spargel
250 g Zuckerschoten
1 Zwiebel
250 g Bandnudeln
je ½ Bund Kerbel
½ Bund Petersilie
evtl. 2 EL Noilly Prat (französischer Weinaperitif)
400 ml Rinderfond (Glas)
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Filet trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet) 2 3⁄4–3 1⁄4 Stunden braten.
Pfanne mit Bratensatz beiseite stellen.
Mehl und 2 EL Butter verkneten, in kleine Flöckchen teilen und kalt stellen. Spargel waschen und holzige Enden großzügig abschneiden. Spargelstangen in längere Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen und waschen.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Spargelstücke 5–6 Minuten, Zuckerschoten ca. 2 Minuten mitgaren. Kräuter waschen und trocken schütteln. Einige Stiele Kerbel zum Garnieren beiseite legen.
Vom Rest Kräuter die Blätter abzupfen und fein hacken.
Pfanne mit Bratensatz wieder erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mit Noilly Prat ablöschen, Rinderfond und Sahne angießen, aufkochen. Nach und nach die Mehlbutter darunterschlagen, bis die Soße leicht sämig wird.
Kräuter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln und Gemüse abgießen. Wieder in den Topf geben und mit 1 EL Butter durchschwenken. Fleisch aufschneiden, alles anrichten und mit Rest Kerbel garnieren. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein kräftiger Grauburgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 55 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate