Rinderfilet mit Kaffeekruste und Balsamicosoße
Zutaten
700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
etwas + 60 g Butter
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 Glas (370 ml) Kirschen
12 Schalotten
2 EL Kaffeebohnen
2 Knoblauchzehen
2 ½ EL brauner Zucker
6 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g; 3–4 cm hoch)
3 EL Öl, 4 EL Balsamico-Essig
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Sterne und Bäume aus Blätterteig backen, die Anleitung hierfür finden Sie auf unserem Blog (lecker-lesefutter.de/blaetterteigsterne).
Für die Minigratins Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. 6 Mulden eines 12er-Muffinblechs fetten. 60 g Butter schmelzen. Die Kartoffelscheiben in die Mulden schichten.
Die einzelnen Schichten mit Salz und Pfeffer würzen, mit geschmolzener Butter beträufeln. Mit Butter enden. Muffinblech auf eine Seite des Backblechs setzen. Andere Seite mit Backpapier auslegen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten backen.
Für die Soße Kirschen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Schalotten schälen und vierteln. Für die Kruste Kaffeebohnen im Universalzerkleinerer grob mahlen oder im Mörser zerstoßen.
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kaffeebohnen, Knoblauch, 1 EL Zucker, 3 TL Paprika, 1 1⁄2 TL Salz und 1 1⁄2 TL Pfeffer mischen.
Filets trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 1–2 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen, in der Kaffeekruste wenden. Fleisch 5–7 Minuten vor Ende der Backzeit mit auf das Blech geben und zu Ende garen.
Schalotten im heißen Bratfett andünsten. Mit 1 1⁄2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren. Essig, Kirschsaft und 100 ml Wasser zugießen, aufkochen und 8–10 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren.
Soße damit binden, ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kirschen darin erhitzen. Muffins und Fleisch aus dem Ofen nehmen. Fleisch kurz ruhen lassen. Muffins aus den Mulden heben.
Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 44 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate