Rollbraten auf Gemüse
Zutaten
1 Weißkohl
750 g Kartoffeln
2-3 Möhren (ca. 300 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Schweinerollbraten (1-1,25 kg)
Salz, weißer Pfeffer
1 TL (5 g) Butterschmalz
2 Kümmel, 2 Lorbeerblätter
1 kleines Bund Petersilie
evtl. Lorbeer zum Garnieren
Zubereitung
Kohl putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Kartoffeln in Würfel und Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Fleisch darin ca. 10 Minuten kräftig anbraten und herausnehmen
Kohl und Zwiebeln im Bratfett ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Kartoffeln, Möhren und Lorbeer zufügen. 1/2 l Wasser zugießen, aufkochen. Fleisch auf das Gemüse setzen. Alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stu- fe 3) ca. 1 1/2 Stunden schmoren
Braten und Gemüse zwischendurch wenden, wenn nötig, noch 1/8 l Wasser zufügen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken
Braten und Gemüse anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Mit Petersilie und evtl. Lorbeer garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 54 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate