Rollbraten mit Apfel-Senf-Soße
Zutaten
800 g Schweinerollbraten mit Kruste (aus dem Bauchstück)
Salz
Pfeffer
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Äpfel
3 EL Öl
¼ l Apfelsaft
¼ l klare Brühe (instant)
3 EL süßer Senf
500 g Möhren
500 g Zucchini
2 EL Mehl
5 EL Schlagsahne
1 Töpfchen Estragon
2 EL Butter oder Margarine
Zubereitung
Schweinebraten mit Salz und Pfeffer einreiben. Suppengrün putzen, waschen, grob zerkleinern. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten. Vorbereitete Zutaten zufügen, kurz mit anbraten. Je 1/8 Liter Apfelsaft und Brühe mit 2 Esslöffel Senf verrühren, zufügen. Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden garen.
Dabei nach und nach übrige Brühe und Saft angießen. Braten ab und zu damit beschöpfen. Möhren schälen, waschen, in Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Zucchini putzen, waschen, in Stücke schneiden.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Möhren geben. Braten herausnehmen, zugedeckt ruhenlassen. Bratfond durch ein Sieb streichen. Eventuell mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. Fond aufkochen. Mehl und Sahne glatt rühren, in den Fond rühren und aufkochen lassen.
Soße mit Salz, Pfeffer und restlichen Senf abschmecken. Estragon waschen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, hacken. In die Soße rühren. Fett erhitzen. Abgetropftes Gemüse darin schwenken. Alles auf einer Platte anrichten.
Mit dem übrigen Estragon garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal