Romanesco-Blumenkohl-Auflauf
Zutaten
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 (750 g br., 400 g n.) Blumenkohl
1 (500 g br., 300 g n.) Romanesco
1 (400 g br., 275 g n.) Broccoli
1 Zwiebel
30 g Butter
1 EL Butter
30 g Mehl
200 g Schlagsahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
250-275 ml Milch
50 g Katenschinkenwürfel
1-2 TL Beeren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Kohlsorten putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. Nacheinander in kochendem Salzwasser jeweils ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen, Fond aufbewahren. Zwiebel schälen, sehr fein würfeln. 30 g Butter schmelzen. Zwiebel und Mehl darin anschwitzen. Sahne und 300 ml Kohlfond unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelwasser abgießen. 1 Esslöffel Butter und Milch zu den Kartoffeln geben und zu Brei stampfen. Ebenfalls mit Salz, etwas Pfeffer und Muskat abschmecken. In eine große Auflaufform füllen. Kohlröschen darauf verteilen. Mit Schinken und Rosa Beeren bestreuen und die Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate