Rosenkohl-Auflauf
Egal ob als simple Hauptspeise oder deftige Beilage zu Rouladen oder Braten: Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln und Speck ist im Herbst und Winter ein absolutes Lieblingsgericht. Wer die kleinen Kohlköpfe mag, wird dieses Rezept lieben!
Rosenkohl-Auflauf - mit Schinken oder vegetarisch
Für das gewisse Etwas streuen wir ein paar Schinkenwürfelchen über den Auflauf - die passen wunderbar zu dem leicht nussigen Geschmack des Kohls. Doch natürlich schmeckt das herzhafte Ofengericht auch in der Veggie-Variante! Dafür einfach den Schinken weglassen oder durch kleingeschnittenen Räuchertofu oder gehackte Nüsse ersetzen.
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Rosenkohl-Auflauf - Rezept:
Zutaten
500 g Rosenkohl
250 g Kartoffeln
150 g Sahne
150 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
½ Zitrone
50 g Gouda
50 g Schinkenwürfel (geräuchert)
Zubereitung
Die Strünke vom Rosenkohl abschneiden und die äußeren Blätter abziehen. Strünke kreuzförmig einritzen. Kartoffeln schälen, würfeln und ca. 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Nach 10 Minuten Kochzeit den Rosenkohl zugeben und 5 Minuten mitgaren. Kartoffeln und Rosenkohl abgießen.
Sahne, Schmand, Eier, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss und Saft einer halben Zitrone verquirlen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffel-Rosenkohl-Mischung hineingeben und Ei-Sahne-Mischung darüber gießen. Gouda über den Auflauf reiben und Schinkenwürfel darüber verteilen. Rosenkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200/Ober-Unterhitze: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 399 kcal
- 19 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Rosenkohl-Auflauf - mit Schinken oder vegetarisch
Für das gewisse Etwas streuen wir ein paar Schinkenwürfelchen über den Auflauf - die passen wunderbar zu dem leicht nussigen Geschmack des Kohls. Doch natürlich schmeckt das herzhafte Ofengericht auch in der Veggie-Variante! Dafür einfach den Schinken weglassen oder durch kleingeschnittenen Räuchertofu oder gehackte Nüsse ersetzen.
Tipps für die Zubereitung von Rosenkohl-Auflauf
Um zu garantieren, dass der Rosenkohl während der Backzeit des Auflaufs gar wird, solltest du die Röschen zunächst in Salzwasser vorkochen. Alternativ kannst du sie halbieren und 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne anrösten. wer mehr Biss und ein sattes Grün behalten möchte, blanchiert den halbierten Rosenkohl 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser und schreckt ihn anschließend in Eiswasser ab. Dann mit den restlichen Zutaten in eine Auflaufform geben, mit Käse toppen und ab in den Ofen!
Wie lange braucht Rosenkohl-Auflauf im Ofen?
Der Rosenkohl und die Kartoffeln für deinen Rosenkohl-Auflauf werden vorgekocht. Dadurch verkürzt sich die Backzeit: Der Auflauf muss nur noch für rund 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bevor du ihn genießen kannst.