Rosenkohl kochen - das beste Rezept und Tipps
Rosenkohl kochen ist mit unseren Tipps zur Zubereitung denkbar einfach. Damit die kleinen Köpfe auf den Punkt garen, erklären wir das Rezept Schritt für Schritt und zeigen tolle Möglichkeiten zur Verfeinerung.
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Die kleinen Röschen des Rosenkohls, der auch Brüsseler Kohl oder Sprossenkohl genannt wird, sind eine beliebte Beilage zu vielen Fleischgerichten, schmecken aber auch toll zu Pasta, als Suppe, in Pfannengerichten oder Aufläufen.
Rosenkohl kochen - das einfache Rezept
Zutaten
1 kg Rosenkohl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
Zubereitung
Äußere, welke Blätter des Rosenkohls mithilfe eines Küchenmessers entfernen. Röschen waschen. Strunk abschneiden und kreuzweise einschneiden.
Rosenkohl in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und ca. 1 TL Salz hinzufügen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze je nach gewünschter Bissfestigkeit 8-12 Minuten kochen.
LECKER-Tipp: 1 Prise Zucker im Kochwasser lässt das Gemüse noch vollmundiger schmecken und mildert den intensiven Kohlgeschmack etwas ab. Das ist ideal für alle, die Rosenkohl skeptisch gegenüberstehen.
Rosenkohl nach Ende der Garzeit durch ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zum Servieren nach Belieben 1-2 EL geschmolzene Butter darüber gießen oder wie unten beschrieben verfeinern.
Nährwerte
- 84 kcal
- 10 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
Die beste Kochzeit für Rosenkohl
Die richtige Kochzeit für frischen Rosenkohl hängt von der Grüße der Röschen und von deinem Geschmack ab. Magst du sie lieber weich - koche sie länger, bevorzugst du etwas Biss, dann kürzer. Frischer Rosenkohl sollte zwischen 8-12 Minuten kochen. Bist du dir nicht sicher, ob er gar genug ist, schneide einfach ein Röschen an und probiere (Vorsicht, heiß!). Tiefgefrorener Rosenkohl sollte 10-12 Minuten kochen.
Gefrorenen Rosenkohl kochen
Hast du Rosenkohl selbst eingefroren oder im Supermarkt gekauft, kannst du ihn zum Garen direkt aus dem Tiefkühler in sprudelnd kochendes Salzwasser geben. Dort braucht er 10-12 Minuten um zunächst aufzutauen und dann bissfest zu garen. Wer Rosenkohl weicher mag, lässt ihn entsprechend länger kochen.
Rosenkohl in der Pfanne zubereiten
Wer Lust auf deftige Röstaromen hat, kann Rosenkohl in der Pfanne braten. Dafür das Gemüse waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Reichlich Butter in einer großen Pfanne schmelzen und den Rosenkohl unter gelegentlichem vorsichtigen Wenden 10-12 Minuten anbraten - dann ist er weich, aber noch schön knackig und bissfest. Zwischendurch mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Zum Verfeinern eignen sich Granatapfelkerne, geröstete Haselnussblättchen oder angebratene Speckwürfel.
Rosenkohl verfeinern - 4 leckere Varianten
Gekochten Rosenkohl kannst du nach Belieben geschmacklich verfeinern. Wir haben uns vier verschiedene Varianten von klassisch-deftig bis raffiniert-asiatisch für dich ausgedacht.
Alle Zutaten reichen für jeweils 1 kg Rosenkohl (Rohgewicht):
Rosenkohl mit Speck 75 g geräucherten durchwachsenen Speck fein würfeln, in einem Topf knusprig braten. 1 EL Butter zugeben und zerlassen. Gekochten Rosenkohl darin schwenken. Mit Muskat abschmecken.
Rosenkohl mit Apfel 1 großen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butter zerlassen und Apfelwürfel 3-4 Minuten darin dünsten. Rosenkohl nach dem Kochen darin schwenken.
Rosenkohl mit Mandelblättchen 2 EL Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen. 1 EL Butter zerlassen. Rosenkohl nach dem Garen darin schwenken. Mit Muskat abschmecken und mit Mandelblättchen bestreuen.
Rosenkohl mit Erdnüssen 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Die gegarten Röschen darin unter Wenden 2-3 Minuten anbraten. Mit 2-3 EL Sojasoße würzen. 2 EL gesalzene und geröstete Erdnüsse grob hacken und untermengen.
Nützliches Zubehör für Rosenkohl kochen
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