Rotkohl-Schupfnudel-Gratin mit Schafskäse
Zutaten
1 Rotkohl
60 g Rosinen
2 Orangen
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
60 g geschälte Mandeln
Salz
Pfeffer
1-2 EL Zucker
2 EL Obstessig
500 g Schupfnudeln
Muskatblüte
100 g Schafskäse
Zubereitung
Rotkohl putzen, in Viertel schneiden, waschen und in kurzen, dicken Streifen vom Strunk schneiden. Rosinen abspülen und abtropfen lassen. 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft auspressen. Übrige Orange halbieren, Saft auspressen. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Mandeln ca. 4 Minuten unter Wenden rösten.
Herausnehmen und Zwiebel im Fett glasig anschwitzen. Kohl und Rosinen dazugeben. Mit Orangensaft ablöschen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Aufkochen und ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen in einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen und Schupfnudeln unter Wenden knusprig braten. Mit Salz und Muskatblüte würzen. Kohl, Nüsse, Orangenfilets mischen. Käse zerbröseln. Kohl und Schupfnudeln abwechselnd in eine gefettete Auflaufform geben und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 18 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate