Rumpsteak in Pfeffersoße
Zutaten
250 g Rosenkohl
Salz
1 (ca. 175 g) Rumpsteak
1-2 EL Öl
100 g Kroketten
1 kleine Zwiebel
Pfeffer
1 TL Tomatenmark
3 EL Rotwein
knapp 0,1 l Brühe (Instant)
1 TL Pfeffer
ca. 1 EL dunkler Soßenbinder
5 g Butter
geriebene Muskatnuss
Petersilie und Pfefferrispen zum Garnieren
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Rumpsteak waschen, trocken tupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden. 1/2-1 Esslöffel Öl in einer beschichteten kleinen Pfanne erhitzen und das Steak unter Wenden ca. 5 Minuten braten.
Restliches Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und die Kroketten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Pfanne dabei mehrmals rütteln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Steak mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
Zwiebel im heißen Bratfett anschmoren. Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein und Brühe ablöschen. Grünen Pfeffer zufügen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln. Soßenbinder unter Rühren einstreuen und nochmals kurz aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosenkohl abtropfen lassen, Butter und Muskat zufügen und darin schwenken. Steak mit Pfeffersoße, Rosenkohl und Kroketten auf einem Teller anrichten. Nach Belieben mit Petersilie und Pfefferrispen garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 52 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate