Russisches Schaschlik mit Tomatensoße
Zutaten
10 kleine Zwiebeln (ca. 300 g)
6-7 Knoblauchzehen
2 getrocknete Lorbeerblätter
2 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Oregano
Cayennepfeffer
800 g Huftsteak (im Stück)
1 Bund (ca. 150 g) Lauchzwiebeln
1 Packung (500 g)stückige Tomaten
Salz
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
ca. ½ Koriander
1 (ca. 120 g) Spitzpaprika
16 kleine Tomaten (ca. 350 g)
Zubereitung
2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und 2–3 Zehen hacken. Lorbeer zerbröseln und mit Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, Oregano, etwas Cayennepfeffer, gehacktem Knoblauch und Zwiebelwürfeln verrühren. Fleisch in große Würfel (3–4 cm) schneiden, in eine Schüssel geben und mit der Marinade gut vermischen. Zugedeckt einige Stunden oder über Nacht marinieren. Für die Schaschliksoße Lauchzwiebeln putzen, waschen und 3 Lauchzwiebeln fein hacken. Übrige Knoblauchzehen ebenfalls hacken. 2 EL Olivenöl erhitzen, gehackte Lauchzwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Stückige Tomaten zufügen, aufkochen und 4–5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und auskühlen lassen. Petersilie, Dill und Koriander waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Ca. die Hälfte der gehackten Kräuter unter die kalte Tomatensoße rühren. Restliche Kräuter in ein kleines Schälchen geben. Paprika putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zusammen mit den restlichen Lauchzwiebeln in einem Schälchen anrichten. 8 Zwiebeln schälen und halbieren. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Marinierte Fleischwürfel etwas abtropfen lassen und im Wechsel mit Tomaten und Zwiebeln auf 8 Spieße stecken. Auf dem vorgeheizten Grill oder in einer gefetteten Grillpfanne unter Wenden ca. 10 Minuten grillen, dabei mit Salz bestreuen. Fertige Spieße mit Schaschliksoße, gehackten Kräutern, Paprika und Lauchzwiebeln anrichten. Mit Koriander garnieren. Dazu schmeckt Fladenbrot
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 47 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate