Sahnetorte mit Karamellnüssen
Eine Sahnetorte wie aus der Konditorei! Mit diesem Traum aus lockeren Biskuitböden, luftiger Nuss-Rum-Sahne und crunchy Karamellnüssen backst du dich in den siebten Tortenhimmel.
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Sahnetorte mit Karamellnüssen - Rezept:
Zutaten
75 g Butter
6 Eier (Gr. M)
Salz
375 g Zucker
225 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Beutel (à 200 g) Nusskernmischung
etwas Öl
900 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
3 Pck. Sahnefestiger
9 EL Rum
350 g Pflaumenmus
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 175 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
Mehl und Backpulver sieben, mit den gemahlenen Mandeln mischen, unter die Eiermasse heben. Die geschmolzene Butter darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C/) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
200 g Zucker karamellisieren und vom Herd ziehen. 25 g Butter darin schmelzen. Nussmischung unterrühren. Auf einem mit Öl bestrichenen Stück Alufolie verteilen, dabei ca. 12 Nüsse zum Verzieren getrennt darauflegen, auskühlen lassen.
Karamellnüsse grob hacken und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Ca. 2 EL zum Verzieren beiseite stellen.
Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 1⁄4 Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Unter die übrige Sahne 5 EL Rum und die gemahlenen Karamellnüsse heben.
Tortenboden 2 mal waagerecht durchschneiden. Pflaumenmus glatt rühren. Hälfte Mus auf den unteren Tortenboden streichen. 1⁄3 der übrigen Nusssahne daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit 2 EL Rum beträufeln. Rest Mus daraufstreichen. Weiteres Drittel Nusssahne daraufstreichen. Dritten Boden darauflegen. Mit 2 EL Rum beträufeln. Die Torte mit Rest Nusssahne einstreichen und mit Sahnetupfen verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren mit restlichen Karamellnüssen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 580 kcal
- 9 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate