Sauerbraten mit Broccoli und Kroketten
Zutaten
1 ½ kg Rinderschmorbraten
10 Wacholderbeeren
200 ml Weißwein-Essig
1 Lorbeerblatt
4 Gewürznelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
200 g Möhren
200 g Sellerieknolle
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Butterschmalz
Salz
schwarzer Pfeffer
125 g Pumpernickel
75 g Rosinen
1 ½ kg Broccoli
2 EL Butter
1 Prise Zucker
Zubereitung
Fleisch waschen und in eine Schüssel legen. Wacholderbeeren zerdrücken. Essig mit 1/2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern mischen. Möhren und Sellerie schälen, waschen. Zwiebel schälen, alles in Stücke schneiden. Gemüse und Zwiebel zum Fleisch geben, mit der Marinade begießen. 2-3 Tage durchziehen lassen. Ab und zu wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Gemüse abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zufügen, ca. 5 Minuten mitbraten und mit der Marinade ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Nach ca. 1 Stunde Pumpernickel zerbröckeln und zufügen. Braten aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb passieren und mit dem Braten wieder zurück in den Schmortopf geben. Rosinen waschen, abtropfen lassen, zum Braten geben. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten garen. Broccoli putzen, Röschen vom Strunk lösen, waschen und in kochenden Salzwasser 5-7 Minuten garen. Butter schmelzen. Broccoli in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. Soße mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer Platte mit Broccoli anrichten. Fleisch mit der Soße überziehen. Flüssige Butter auf dem Broccoli verteilen. Dazu schmecken Kroketten
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 57 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate