Sauerbraten mit Printensoße

Sauerbraten mit Printensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    930 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2 Möhren

250 g Knollensellerie

¼ l Rotweinessig

2 Lorbeerblätter

3–4 Nelken

5 Wacholderbeeren

1 TL Pfefferkörner

4 Pimentkörner

Salz

2 kg Rinderschmorbraten (z. B. Keule; ohne Knochen)

3-4 EL Öl

400 ml trockener Rotwein

50 g Rosinen

150 g Aachener Kräuterprinten

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Zubereitung

1

Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Mit Essig, 1/4 l Wasser, allen Gewürzen und Salz mischen. Fleisch waschen. Mit der Marinade in den Gefrierbeutel füllen, verschließen. Über Nacht ziehen lassen.

2

Braten herausnehmen, trocken tupfen. Marinade durchsieben, Flüssigkeit dabei auffangen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen. Gemüse im heißen Fett anbraten.

3

Fleisch hineinsetzen. 200 ml Marinade, Wein und 400 ml Wasser angießen, aufkochen. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rosinen waschen.

4

Braten herausnehmen, Fond durchsieben. Mit zerbröselten Printen und Rosinen aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln. Soße abschmecken. Dazu passen Rotkohl, Klöße und Apfelkompott. Getränke-Tipp: Rotwein, z. B.

5

ein halbtrockener Dornfelder.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2011