Schichttorte mit Nougat und kandierten Orangen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
4 EL Milch
4 EL Orangenlikör
100 g Butter
200 g Nougat
5 EL Orangenmarmelade
300 g Marzipan-Rohmasse
75 g Puderzucker
200 g Kuvertüre
2 Orangenscheiben
Zubereitung
Eier trennen. Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen, Eigelb unterrühren. 200 g Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Hälfte Eischnee unter die Eigelb-Fettmasse heben. Restliches Mehl unterrühren, Rest Eiweiß unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 1/4 des Teiges einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Weitere 3 Böden ebenso backen. Böden auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen. Böden auskühlen lassen und mit je 1 Esslöffel Orangenlikör beträufeln. Butter in einem hohen Rührbecher schaumig schlagen. Nougat zugeben und gut verrühren. 1/4 der Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Boden abwechselnd mit der restlichen Nougatmasse und Orangenmarmelade bestreichen und übereinanderlegen. Marzipan und gesiebten Puderzucker verkneten, bis eine glatte Masse entstanden ist. Marzipan zwischen zwei Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Marzipanschicht über die Böden legen, Seiten andrücken, überstehende Marzipandecke abschneiden. Kuvertüre in eine Edelstahlschüssel geben und im warmen Wasserbad schmelzen. Die Torte damit gleichmäßig überziehen. Kuvertüre trocknen lassen. Kleine Nougattupfen auf die Torte spritzen. Orangenscheiben in kleine Dreiecke schneiden und die Tupfen damit verzieren
Platte: Nachtmann
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate