Schneller Eierlikör-Bienenstich mit Preiselbeeren

Schneller Eierlikör-Bienenstich mit Preiselbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

475 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

100 ml Milch

100 ml Öl

1 Ei (Gr. M)

250 g Magerquark

150 g Butter

3 TL Honig

200 g Mandelblättchen

550 g Schlagsahne

6 Blatt Gelatine

400 g Doppelrahm-Frischkäse

200 ml Eierlikör

1 Glas (400 g) Preiselbeeren

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen, die Ecken mit bemehlten Händen andrücken

2

Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. 50 g Sahne unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen

3

Lauwarmen Bienenstichguss vorsichtig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bienenstich in der Fettpfanne mindestens 2 Stunden auskühlen lassen

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse und 200 g Zucker verrühren, Gelatine ausdrücken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Gelatine mit Eierlikör verrühren, unter die Frischkäsemasse rühren und ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Frischkäsemasse zu gelieren beginnt. 500 g Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter die Frischkäsemasse heben

5

Kuchen halbieren, Böden auf Platten setzen, waagerecht halbieren und mit Preiselbeeren einstreichen. Aus der Folie 2 Rahmen (5–6 cm hoch) falten und um die beiden unteren Böden legen. Creme auf den Böden gleichmäßig verteilen, Deckel vorsichtig darauflegen und leicht andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen

6

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate