Schneller Eierlikör-Bienenstich mit Preiselbeeren
Zutaten
500 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
475 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
100 ml Öl
1 Ei (Gr. M)
250 g Magerquark
150 g Butter
3 TL Honig
200 g Mandelblättchen
550 g Schlagsahne
6 Blatt Gelatine
400 g Doppelrahm-Frischkäse
200 ml Eierlikör
1 Glas (400 g) Preiselbeeren
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen, die Ecken mit bemehlten Händen andrücken
Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. 50 g Sahne unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen
Lauwarmen Bienenstichguss vorsichtig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bienenstich in der Fettpfanne mindestens 2 Stunden auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse und 200 g Zucker verrühren, Gelatine ausdrücken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Gelatine mit Eierlikör verrühren, unter die Frischkäsemasse rühren und ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Frischkäsemasse zu gelieren beginnt. 500 g Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter die Frischkäsemasse heben
Kuchen halbieren, Böden auf Platten setzen, waagerecht halbieren und mit Preiselbeeren einstreichen. Aus der Folie 2 Rahmen (5–6 cm hoch) falten und um die beiden unteren Böden legen. Creme auf den Böden gleichmäßig verteilen, Deckel vorsichtig darauflegen und leicht andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate