Schoko-Gugelhupf
Zutaten
2 Tafeln (à 100 g) Zartbitterschokolade
1 (100 g) Schokolade
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
einige Backöl
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
Zubereitung
100 g Zartbitter- und 50 g weiße Schokolade grob hacken. Fett und Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Backöl zufügen. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren.
Schokoladenstücke unterheben. Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Restliche Schokolade getrennt im Wasserbad schmelzen.
Abgekühlten Kuchen zunächst mit der dunklen Schokolade überziehen und trocknen lassen. Weiße Schokolade in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Spitze vom Beutel abschneiden. Schokolade als Fäden über den Kuchen ziehen und ebenfalls trocknen lassen.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate