Schoko-Kaffee-Gugelhupf
Zutaten
250 ml Kaffee
2 EL Instant-Espressopulver
5 Eier (Gr. M)
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
350 g Mehl
60 g Kakaopulver
4 TL Backpulver
150 g Haselnusskerne
150 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Schlagsahne
Espressobohnen zum Bestreuen (2-3 EL)
Zubereitung
Kaffee und Espressopulver mischen und abkühlen lassen. Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 5-10 Minuten weiß cremig aufschlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, 40 g Kakao und Backpulver mischen, durchsieben und abwechselnd mit der Kaffeemischung unterrühren. Nüsse unterheben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der zweiten Schiene von unten 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Evtl. abdecken. Kuchen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. 9 EL Wasser, 20 g Kakaopulver, Sahne und 50 g Zucker verrühren, aufkochen, etwas abkühlen lassen. Kuvertüre unterrühren. Kuchen damit überziehen, mit Espressobohnen bestreuen und fest werden lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate