Schwedischer Julschinken

Schwedischer Julschinken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg Schweineschinkenbraten

3 Lorbeerblätter

15 Wacholderbeeren

1 EL Pfefferkörner

2 TL Pimentkörner

150 g Weißbrot (2–3 Tage alt)

2 Eier (Gr. M)

½ Glas (125 ml) Senf

Salz

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Zubereitung

1

Fleisch waschen und in einen großen Topf geben. So viel Was­ser (ca. 3 l) zugießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner zufügen. Zu­gedeckt aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2 1/4–2 1/2 Stunden köcheln.

2

Brot würfeln und im Universal­zerkleinerer fein mahlen. Mit Eiern und Senf zu einer Paste verrühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Braten aus dem Fond heben, etwas abtropfen lassen und auf eine Fettpfanne setzen. 10–15 Minuten ruhen lassen. Ca. 300 ml Fleischfond abmessen, Rest anderweitig verwenden.

4

Weißbrotpaste auf dem Braten verstreichen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen, bis die Kruste goldgelb ist. Die 300 ml Fleischfond bei starker Hitze 10–15 Minuten einkochen. Evtl. mit Salz abschmecken.

5

Braten aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, anrichten und mit etwas Fond beträufeln. ­Dazu schmecken Preiselbeeren, Rotkohl und Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 80 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2011