Schwedischer Julschinken
Zutaten
2 kg Schweineschinkenbraten
3 Lorbeerblätter
15 Wacholderbeeren
1 EL Pfefferkörner
2 TL Pimentkörner
150 g Weißbrot (2–3 Tage alt)
2 Eier (Gr. M)
½ Glas (125 ml) Senf
Salz
Zubereitung
Fleisch waschen und in einen großen Topf geben. So viel Wasser (ca. 3 l) zugießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner zufügen. Zugedeckt aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2 1/4–2 1/2 Stunden köcheln.
Brot würfeln und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit Eiern und Senf zu einer Paste verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Braten aus dem Fond heben, etwas abtropfen lassen und auf eine Fettpfanne setzen. 10–15 Minuten ruhen lassen. Ca. 300 ml Fleischfond abmessen, Rest anderweitig verwenden.
Weißbrotpaste auf dem Braten verstreichen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen, bis die Kruste goldgelb ist. Die 300 ml Fleischfond bei starker Hitze 10–15 Minuten einkochen. Evtl. mit Salz abschmecken.
Braten aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, anrichten und mit etwas Fond beträufeln. Dazu schmecken Preiselbeeren, Rotkohl und Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 80 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate