Schwedisches Lachs-Gratin
Wenn das Lachs-Gratin frisch aus dem Ofen kommt und sanft blubbert, versammelt sich die ganze Familie ruck, zuck um den Tisch. Bei diesem Rezept kein Wunder.
Lachs-Gratin - Rezept mit Kartoffeln und Spinat
Zarter Fisch, sättigende Kartoffeln, himmlische Soße und Spinat für den gesunden Farbtupfer - so sieht unser bestes Rezept für Lachs-Gratin aus. Statt reichhaltiger Sahnesoße setzen wir auf eine Béchamel, die einfach aus Milch und Mehl gekocht wird. Als würziges Extra schmelzen wir ein wenig Käse darin - lecker!
Nicht das passende Rezept? Dann durchstöbere unsere Seite nach Lachsauflauf>, probiere das Kartoffel-Lachs-Gratin mit Dillsahne> oder lasse dich von anderem Ofenfisch> inspirieren.
Schwedisches Lachs-Gratin:
Zutaten
800 g Kartoffeln
2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe
3 EL (30 g) Butter/Margarine
450 g TK-Blattspinat
Salz
Pfeffer
Muskat
500 g Lachsfilet
2-3 EL Zitronensaft
1 gestrichener EL Mehl
½ l Milch
150-200 g Gratinkäse (z. B. Arla Finello)
2 Eier (Gr. M)
evtl. Dill zum Garnieren
Zubereitung
Für das Lachs-Gratin Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Fett im Topf erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Spinat unaufgetaut zufügen, 100 ml Wasser angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auftauen. Evtl. abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
Lachs waschen, würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden
2 EL Fett im Topf erhitzen, Rest Zwiebeln andünsten. Mehl darin anschwitzen. Milch, bis auf 5 EL, einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. 75 g Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 5 EL Milch und Eier verquirlen und in die Soße rühren (nicht mehr kochen!)
Kartoffeln, Spinat und Lachs in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Soße darüber gießen, mit Rest Käse bestreuen. Lachs-Gratin im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen, garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 49 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate