Schwedisches Lachs-Gratin

Schwedisches Lachs-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn das Lachs-Gratin frisch aus dem Ofen kommt und sanft blubbert, versammelt sich die ganze Familie ruck, zuck um den Tisch. Bei diesem Rezept kein Wunder.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Lachs-Gratin - Rezept mit Kartoffeln und Spinat

Zarter Fisch, sättigende Kartoffeln, himmlische Soße und Spinat für den gesunden Farbtupfer - so sieht unser bestes Rezept für Lachs-Gratin aus. Statt reichhaltiger Sahnesoße setzen wir auf eine Béchamel, die einfach aus Milch und Mehl gekocht wird. Als würziges Extra schmelzen wir ein wenig Käse darin - lecker!

Nicht das passende Rezept? Dann durchstöbere unsere Seite nach Lachsauflauf>, probiere das Kartoffel-Lachs-Gratin mit Dillsahne> oder lasse dich von anderem Ofenfisch> inspirieren.

Schwedisches Lachs-Gratin:

Zutaten

Personen

800 g Kartoffeln

2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe

3 EL (30 g) Butter/Margarine

450 g TK-Blattspinat

Salz

Pfeffer

Muskat

500 g Lachsfilet

2-3 EL Zitronensaft

1 gestrichener EL Mehl

½ l Milch

150-200 g Gratinkäse (z. B. Arla Finello)

2 Eier (Gr. M)

evtl. Dill zum Garnieren

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Zubereitung

1

Für das Lachs-Gratin Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Fett im Topf erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Spinat unaufgetaut zufügen, 100 ml Wasser angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auftauen. Evtl. abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen

3

Lachs waschen, würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden

4

2 EL Fett im Topf erhitzen, Rest Zwiebeln andünsten. Mehl darin anschwitzen. Milch, bis auf 5 EL, einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. 75 g Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 5 EL Milch und Eier verquirlen und in die Soße rühren (nicht mehr kochen!)

5

Kartoffeln, Spinat und Lachs in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Soße darüber gießen, mit Rest Käse bestreuen. Lachs-Gratin im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen, garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate