Schweinebraten mit Paprika-Austernpilz-Gemüse
Zutaten
1 kg Schweinebraten aus der Keule, ohne Schwarte (z. B. Nuss)
Salz
weißer Pfeffer
1 große Zwiebel
je 2 rote und grüne Paprika
500 g Austernpilze
1 Töpfchen Majoran
½ l klare Brühe (instant)
50 g Schlagsahne
2-3 EL dunkler Soßenbinder
Edelsüßpaprika
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Die Fettpfanne des Backofens mit Wasser ausspülen, Fleisch und Zwiebeln darauflegen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2 - 1 3/4 Stunden braten. Inzwischen Paprika putzen, waschen und in Rauten schneiden. Austernpilze putzen. Majoran vorsichtig waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf einige Stiele zum Garnieren, abzupfen.
Nach der Hälfte der Bratzeit 1/4 Liter Brühe angießen und den Braten beschöpfen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit Paprika, Austernpilze und Majoran um den Braten verteilen und mitschmoren. Fertigen Braten warm stellen.
Gemüse aus der Fettpfanne heben. Bratensatz mit restlicher Brühe und Sahne lösen. In einen Topf gießen und aufkochen. Soßenbinder einstreuen und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Fleisch und Gemüse auf einer Platte anrichten. Etwas Soße auf das Fleisch geben und mit Majoran garniert servieren. Restliche Soße extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 59 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate