Schweinebraten mit Schwarzwurzel-Möhrengemüse
Zutaten
1 kg Schweine-
nacken (ohne Knochen)
Salz
weißer Pfeffer
1 kleines Stück frischer
Ingwer
1 Bund Suppengrün
500 g Möhren
500 g Schwarzwurzeln
etwas etwas Essig
100 g Schlagsahne
4 EL dunkler Soßenbinder
1 Bund Petersilie
30 g Butter
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Ingwer schälen, fein reiben und den Braten damit einreiben. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Gemüse in die Fettpfanne des Backofens geben. Braten auf einen Rost darüberlegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach 10 Minuten ca. 1/4 Liter Wasser angießen. Schwarzwurzeln gründlich abbürsten, schälen und in Essigwasser legen, damit sie nicht dunkel werden. Schwarzwurzeln in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren putzen, schälen und in schräge Scheiben schneiden. Möhren ca. 10 Minuten vor Ende Garzeit zufügen und mitgaren. Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt etwas ruhen lassen. Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Restlichen Bratensatz mit ca. 3/8 Liter Wasser lösen und ebenfalls durch ein Sieb zum Bratensaft geben. Sahne zufügen, aufkochen lassen und den Soßenbinder einrühren. Nochmals kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Gemüse und gehackte Petersilie vermischen. Braten in Scheiben schneiden und mit Gemüse auf einer Platte anrichten. Butter aufschäumen und über das Gemüse geben. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Gläser: Inta Cado
Nährwerte
Pro Person
- 990 kcal