Schweinebraten mit Zwiebelfüllung
Zutaten
1 Gemüsezwiebel (ca. 350 g)
½ Bund Petersilie
1 rote Chilischote
1-1,5 Scheiben Toastbrot
35 g Butter oder Margarine
1 EL Paprikamark
ca. 1 TL getrockneter Thymian
Salz
1 Ei (Gr. S)
1 kg Schweinenackenbraten (ohne Knochen)
Pfeffer
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
2-3 EL Öl
500-750 ml Brühe (Instant)
100 ml süßsauer-Soße
600 g Zucchini
1-2 Knoblauchzehen
2-3 EL dunkler Soßenbinder
1-2 EL Crème-fraîche
Cayennepfeffer
Zubereitung
Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Chili längs aufschneiden, Kerne entfernen und die Schote hacken. Toastbrot im Universalzerkleinerer mahlen. 15 g Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin braten, bis sie zu bräunen beginnen. Paprikamark, Chili, Petersilie, 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian und Toastbrot unterrühren. Mit Salz würzen, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Ei untermischen. Nackenbraten waschen, trocken tupfen und eine Längsseite tief einschneiden. Füllung hineingeben, Öffnung mit Zahnstochern zustecken und im Schnürsenkelverfahren zubinden. Braten von außen mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter legen. Suppengrün putzen, waschen, grob in Stücke schneiden und um den Braten verteilen. Lorbeerblatt zufügen. Braten mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ohne Deckel ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach 20-30 Minuten nach und nach Brühe angießen und das Fleisch von Zeit zu Zeit mit dem Schmorfond beschöpfen. 10-15 Minuten vor Ende der Garzeit Braten mit ca. 1/3 der Asia Sauce bestreichen. Inzwischen Zucchini putzen, waschen und trocken tupfen. Zucchini längs halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchinis unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Knoblauch und restlichen Thymian zum Schluss unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Warm stellen. Braten aus dem Schmorfond heben und ebenfalls warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Restliche Asia Sauce zufügen, aufkochen und Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Soße mit Crème-fraîche verfeinern und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und mit Gemüse und etwas Soße auf einer großen Platte anrichten. Restliche Soße extra reichen. Dazu schmeckt Reis
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 52 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate