Schweinefilet mit Ananas-Ingwer-Currysoße
Zutaten
4 Stiele Thymian
4 Zweige Rosmarin
2 (ca. 600 g) Schweinefilets
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
200 g Langkornreis
40 g Mandelblättchen
1 Zwiebel
1 Dose(n) (446 ml) Ananasscheiben
800 g Brokkoli
50 g Ingwer Pflaume in Sirup
Curry
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe (instant)
Sojasoße
Chillisoße
Worcestersoße
50 g Schlagsahne
30 g Butter
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken tupfen, Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern einreiben. Butterschmalz in einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten garen. Mandeln bei in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebel schälen und fein würfeln. Ananas in einen Durchschlag gießen, Saft dabei auffangen, Ringe halbieren. Broccoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden und waschen. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Ananas von beiden Seiten anbraten. Herausnehmen, Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Ingwer abtropfen lassen, in Streifen schneiden und dazugeben. Mit Curry und Mehl bestäuben, mit Ananassaft und Gemüsebrühe ablöschen. Mit Soja-, Chili-, Worcestersoße, Ingwersirup und Salz abschmecken. Mit Sahne verfeinern und Ananas dazugeben. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einschlagen und ruhen lassen. Broccoli in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Kochwasser abgießen und Butter in Flöckchen auf dem Gemüse verteilen. Mandeln unter den Reis mischen und in einer Schale anrichten. Fleisch in 4 Stücke schneiden. Fleisch, Gemüse und Soße auf Tellern anrichten und mit Thymian garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 44 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate