Schweinegulasch mit Bier-Kümmel-Soße und Grünen Klößen

Schweinegulasch mit Bier-Kümmel-Soße und Grünen Klößen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Schweinegulasch

2 Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

½ TL Kümmel

2 Scheiben Schwarzbrot

5 EL Schlagsahne

250 g mehligkochende Kartoffeln

750 g mehligkochende Kartoffeln

1 EL Butter

1 Scheibe Toastbrot

20 g Meerrettich (Glas)

Salz

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Zubereitung

1

Für das Gulasch Fleisch trocken tupfen, evtl. kleiner schneiden. Zwie­beln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL But­ter­schmalz in einem Schmortopf erhit­zen. Zwiebeln darin anbraten, heraus­neh­men.

2

1 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen. Fleisch darin por­tionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Fleisch wieder in den Topf geben. Ca. 1⁄2 l Wasser und Kümmel zu­fügen.

3

Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stun­den schmoren. Bier nach ca. 30 Minuten angießen.

4

Für die Klöße* 250 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen. Butter erhitzen. Toast in kleine Würfel schneiden und darin goldbraun rösten. Herausnehmen. Kartoffeln ab­schrecken und schä­len.

5

750 g Kartoffeln und Meerrettich schälen. Rohe Kartoffeln fein rei­ben und in einem Geschirrtuch gut aus­drü­cken. Kartoffelwasser dabei auf­fangen und stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat.

6

Meer­rettich und gekochte Kartoffeln fein reiben. Mit rohen Kartoffeln und gut 1⁄2 TL Salz mischen. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, abgesetzte Stärke unter die Kartoffelmasse mischen.

7

Aus der Kartoffelmasse ca. 8 Klöße for­men, Brotwürfel dabei in die Mitte ge­ben. Klöße in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

8

Für das Gulasch Schwarzbrot entrinden und fein reiben. Mit Sahne zum Gulasch geben. Nochmals auf­kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Grünen Klößen servieren. Getränketipp: Bier, z. B. Freiberger Pils.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 62 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2013