Schweinegulasch mit Bier-Kümmel-Soße und Grünen Klößen
Zutaten
1 kg Schweinegulasch
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
½ TL Kümmel
2 Scheiben Schwarzbrot
5 EL Schlagsahne
250 g mehligkochende Kartoffeln
750 g mehligkochende Kartoffeln
1 EL Butter
1 Scheibe Toastbrot
20 g Meerrettich (Glas)
Salz
Zubereitung
Für das Gulasch Fleisch trocken tupfen, evtl. kleiner schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, herausnehmen.
1 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Fleisch wieder in den Topf geben. Ca. 1⁄2 l Wasser und Kümmel zufügen.
Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren. Bier nach ca. 30 Minuten angießen.
Für die Klöße* 250 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen. Butter erhitzen. Toast in kleine Würfel schneiden und darin goldbraun rösten. Herausnehmen. Kartoffeln abschrecken und schälen.
750 g Kartoffeln und Meerrettich schälen. Rohe Kartoffeln fein reiben und in einem Geschirrtuch gut ausdrücken. Kartoffelwasser dabei auffangen und stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat.
Meerrettich und gekochte Kartoffeln fein reiben. Mit rohen Kartoffeln und gut 1⁄2 TL Salz mischen. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, abgesetzte Stärke unter die Kartoffelmasse mischen.
Aus der Kartoffelmasse ca. 8 Klöße formen, Brotwürfel dabei in die Mitte geben. Klöße in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Für das Gulasch Schwarzbrot entrinden und fein reiben. Mit Sahne zum Gulasch geben. Nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Grünen Klößen servieren. Getränketipp: Bier, z. B. Freiberger Pils.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 62 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate