Schweinesteak mit Sahne-Speck-Kohl und neuen Kartoffeln
Zutaten
800 g neue Kartoffeln
Salz
1 Spitzkohl (ca. 1 kg)
4 Zwiebeln (à ca. 80 g)
2 EL Sonnenblumenöl
125 g geräucherter, durchwachsener Speck in Würfeln
300 g Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
8 Schweinesteaks (à ca. 70 g)
4 EL Butterschmalz
3 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kohl putzen, waschen und vierteln. Strunk entfernen und Kohlblätter in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und in feine Würfel schneiden. Restliche Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Öl erhitzen. Kohl, Speck und Zwiebelwürfel darin unter Wenden anbraten. Sahne und Brühe angießen, aufkochen und ca. 8 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen. Kohl und Kartoffeln warm halten.
Fleisch trocken tupfen. Schmalz in 2 Pfannen erhitzen. Steaks darin ca. 4 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Eine Pfanne zurück auf den Herd stellen. Zwiebelringe darin ca. 6 Minuten knusprig anbraten.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Kohl und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Je 2 Steaks dazulegen, Zwiebelringe daraufgeben und mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 45 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate