Schweinshaxe auf Sauerkraut
Zutaten
3 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
2 Schweinshaxen mit Schwarte (à ca. 800 g)
6 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
30 g Butterschmalz
ca. 10 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
800 g frisches Sauerkraut
250 ml Gemüsebrühe (instant)
Zucker
Zubereitung
Zwiebeln schälen und 1 1/2 Zwiebeln vierteln. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Haxen waschen. Geviertelte Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, Suppengrün, Salz, Pfeffer und Haxen in einen großen Topf geben.
Mit Wasser bedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Haxen aus der Brühe heben. Brühe durch ein Sieb gießen und 1/2 Liter abmessen. Haxen auf eine Fettpfanne des Backofens setzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden backen. Nach und nach mit der abgemessenen Brühe und Schmorfond begießen. Inzwischen 1 1/2 Zwiebeln fein würfeln.
Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, Wacholder und Kümmel zufügen, kurz andünsten. Sauerkraut zufügen. Mit Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und ca. 40 Minuten schmoren.
Sauerkraut und Schweinshaxen auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Senf.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 62 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate