Sellerie-Creme-Suppe
Zutaten
1 Zwiebel (40 g)
100 g Kartoffeln
750 g Knollensellerie
1 ½ EL (à 10 g) Öl
1 l Gemüsebrühe (instant)
2 Scheiben (à 25 g) Toastbrot
½ Bund Petersilie
Salz
weißer Pfeffer
75 g Crème légere (15 % Fett)
nach Belieben Petersilie
Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in Würfel schneiden. Sellerie putzen, waschen und ebenfalls würfeln. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Kartoffeln und Sellerie zufügen, kurz mit andünsten und mit Brühe ablöschen.
Aufkochen lassen und zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Inzwischen Brot in kleine Rauten schneiden. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Brot zufügen und bei schwacher Hitze unter Wenden rösten.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Hälfte der Petersilie über die Brotrauten streuen. 1 Esslöffel Selleriewürfel aus der Suppe nehmen und zur Seite stellen. Restliches Gemüse in der Brühe mit einem Pürierstab pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit einem Klecks Crème légere, mit Coutons, Selleriewürfelchen und restlicher Petersilie bestreut servieren. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 160 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate