Sillisalaatti (Finnischer Heringssalat)

Sillisalaatti (Finnischer Heringssalat) Rezept
Foto: Klemme
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g festkochende Kartoffeln

250 g Bete

Salz

2 mittelgroße Möhren

6 Matjesfilets

1 Gewürzgurke

1 Apfel

1 kleine Zwiebel

4 EL Weinessig

150 g Crème fraîche

Pfeffer

1 Ei (Gr. M)

Petersilie zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 25 Minuten garen. Rote Bete waschen, schälen und in wenig Salzwasser zugedeckt 15 Minuten garen. Möhren schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in wenig Wasser zehn Minuten garen.

2

Matjes in Stücke schneiden. Gewürzgurke in dünne Scheiben schneiden. Apfel schälen, achteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

3

Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Rote Bete abkühlen lassen und in Stifte schneiden. Zwei Esslöffel Essig darübergießen. Etwas durchziehen lassen. Crème fraîche mit restlichem Essig verrühren.

4

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten mischen und 30 Minuten durchziehen lassen. Ei zehn Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und achteln. Salat in eine Schüssel füllen. Mit Ei und Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate