Sillisalaatti (Finnischer Heringssalat)
Zutaten
250 g festkochende Kartoffeln
250 g Bete
Salz
2 mittelgroße Möhren
6 Matjesfilets
1 Gewürzgurke
1 Apfel
1 kleine Zwiebel
4 EL Weinessig
150 g Crème fraîche
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 25 Minuten garen. Rote Bete waschen, schälen und in wenig Salzwasser zugedeckt 15 Minuten garen. Möhren schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in wenig Wasser zehn Minuten garen.
Matjes in Stücke schneiden. Gewürzgurke in dünne Scheiben schneiden. Apfel schälen, achteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Rote Bete abkühlen lassen und in Stifte schneiden. Zwei Esslöffel Essig darübergießen. Etwas durchziehen lassen. Crème fraîche mit restlichem Essig verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten mischen und 30 Minuten durchziehen lassen. Ei zehn Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und achteln. Salat in eine Schüssel füllen. Mit Ei und Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 25 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate