Sommerpflaumen-Cobbler mit Mandeln
Zutaten
400 g Sommerpflaumen
2 EL Zucker
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
30 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
60 g Schlagsahne
60 ml Sonnenblumenöl
5 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 3⁄4 l Inhalt) fetten. Sommerpflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. In der Form verteilen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Im heißen Backofen 10–15 Minuten backen.
Inzwischen Eier und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Sahne und Öl verrühren. Beides abwechselnd unter die Eicreme rühren.
Pflaumen aus dem Ofen nehmen, den Teig gleichmäßig darüber verteilen. Mit Mandelblättchen und 1 EL Zucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt Eis, z. B. Walnusseis.
Tipp: Auch Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen, Äpfel, Birnen und Beeren schmecken im Cobbler gut. Da Beeren sehr zart sind, diese nicht vorbacken. Wer außerhalb der Saison TK-Ware verwendet, sollte sie zunächst auftauen.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate