Spätzle-Wirsing-Gratin
In würzig-cremiger Senfsoße und mit Bacon und Röstzwiebeln on top: Das Spätzle-Gratin mit Wirsing ist eine deftige Bereicherung für deinen wöchentlichen Speiseplan.
Zutaten
1 kleiner Wirsing (ca. 1 kg)
2 mittelgroße Zwiebeln
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 TL Kümmel
2 TL Gemüsebrühe
250 g Spätzle
3 EL (30 g) + etwas Butter/Margarine
3 gestrichene EL (30 g) Mehl
300 ml Milch
200 g Schlagsahne
2-3 EL Dijon-Senf
ca. 1 TL Zitronensaft
6-8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
4 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1/4 l Wasser und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten schmoren.
Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten (s. auch Packungsanweisung) bissfest garen. Kohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen. 1/4 l abmessen und evtl. mit Wasser auffüllen.
3 EL Fett in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl einrühren, anschwitzen. Unter Rühren Milch, Sahne und Kochsud angießen. Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.
Senf einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Spätzle abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit dem Kohl mischen und in eine große gefettete Auflaufform geben. Senfsoße darübergießen. Mit Speck belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen.
Röstzwiebeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 22 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate