Spätzle-Wirsing-Gratin

Spätzle-Wirsing-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In würzig-cremiger Senfsoße und mit Bacon und Röstzwiebeln on top: Das Spätzle-Gratin mit Wirsing ist eine deftige Bereicherung für deinen wöchentlichen Speiseplan.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kleiner Wirsing (ca. 1 kg)

2 mittelgroße Zwiebeln

2-3 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 TL Kümmel

2 TL Gemüsebrühe

250 g Spätzle

3 EL (30 g) + etwas Butter/Margarine

3 gestrichene EL (30 g) Mehl

300 ml Milch

200 g Schlagsahne

2-3 EL Dijon-Senf

ca. 1 TL Zitronensaft

6-8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)

4 EL Röstzwiebeln

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten.

2

Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1/4 l Wasser und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten schmoren.

3

Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten (s. auch Packungsanweisung) bissfest garen. Kohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen. 1/4 l abmessen und evtl. mit Wasser auffüllen.

4

3 EL Fett in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl einrühren, anschwitzen. Unter Rühren Milch, Sahne und Kochsud angießen. Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten ­köcheln.

5

Senf einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zi­tronensaft abschmecken.

6

Spätzle abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit dem Kohl mischen und in eine große gefettete ­Auflaufform geben. Senfsoße darübergießen. Mit Speck belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stu­fe 3) 30–40 Minuten backen.

7

Röstzwiebeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2011