Spanischer Mandelkuchen
Zutaten
1 Orange
1 Vanilleschote
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
Salz
75 g gemahlene Mandeln mit Haut
75 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Mandellikör
75 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Orange waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Vanilleschote längs halbieren Mark mit dem Messerrücken herausschaben. 4 Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe, Orangenschale, Vanillemark und Likör unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backende Mandeln auf den Kuchen streuen und weiter backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Kuchen vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen, herausnehmen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate