Spargel zu Schweinefilet mit Zwiebelbutter
Dieses saftige Schweinefilet ist das perfekte Rezept für ein gemütliches Sonntagsessen mit der Familie.
Zutaten
1 kleine rote Zwiebel
125 g Butter
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
je 25 g Goudakäse
2 kg weißer Spargel
1 kg Kartoffeln
Salz
2 Schweinefilets (à ca. 400 g)
2-3 EL Öl
1 TL Zucker
4 Stiele Dill
4 Stiele Petersilie
¼ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. 50 g Butter und Zwiebel verkneten. Mit Pfeffer würzen. Zu einer Rolle formen, in Alufolie wickeln und kalt stellen. Käse fein reiben. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, 25 g Butter zufügen, zugedeckt gut durchschwenken. Auf ein Backblech geben, etwas Platz an einer Seite des Backblechs für die Filets lassen. Kartoffeln mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen
Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und mit auf das Backblech legen und 10–12 Minuten backen. Inzwischen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 12–15 Minuten kochen
Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebelbutter in Scheiben schneiden. Fleisch aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen. Spargel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. 50 g Butter in einem kleinen Topf aufschäumen. Kräuter zufügen
Fleisch mit Zwiebelbutter, Kartoffeln und Spargel mit Kräuterbutter beträufelt auf Tellern anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 59 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate