Einfaches Geschenk aus der Küche

Spekulatius-Kugeln aus nur 5 Zutaten

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Wer Spekulatius mag, wird sie lieben, unsere einfachen 5-Zutaten-Pralinen aus feinwürzigem Spekulatius, Erdnusscreme und knackigem Schokomantel. Spekulatiuskugeln sind eine geniale Idee, um Keksreste zu verwerten oder einem Spekulatius-Liebhaber eine süße Freude zu machen. Dieses Rezept darf an Weihnachten einfach nicht fehlen!

Für diese schnell gerollten Pralinen kannst du sowohl Butter- als auch Gewürzspekulatius verwenden - das entscheidet ganz dein Geschmack oder die Reste aus der Keksdose. Fein gemahlen sind diese dann die Pralinenbasis, die wir schnell mit Erdnusscreme und Orangenabrieb verfeinern. Wer mag, gibt noch ein paar Tropfen Aroma von Rum, Mandel oder Vanille.

Ist die Pralinenmasse zu Kugeln geformt, dürfen diese ruhig eine Stunde im Kühlschrank schlummern, denn je länger sie gekühlt wird desto besser lassen sie sich weiterverarbeiten. Die Glasur gelingt mit etwas Kokosfett außerdem schön geschmeidig und erleichtert so das Überziehen der Pralinen. Außerdem sorgt das pflanzliche Fett für schönen Glanz und macht unsere Spekulatiuskugeln schließlich zum süß funkelnden Geschenk aus der Küche, dem wir mit feinem Meersalz den letzten Feinschliff verpassen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Spekulatiuskekse

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

200 g Erdnusscreme

200 g Zartbitterschokolade

5 g Kokosfett (z. B. Palmin)

feines Meersalz zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Spekulatikuskekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz fein zerkleinern. Keksbrösel, Orangenschale und Erdnusscreme verrühren. Daraus mit angefeuchteten Händen ca. 30 Kugeln formen. Für ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Schokolade in Stücke brechen. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Die Kugeln nacheinander, am besten mithilfe einer Pralinengabel, mit Schokolade überziehen. Etwas abtropfen lassen und auf ein feines (Pralinen-)Gitter setzen. Etwas antrocknen lassen, mit Meersalz bestreuen. Vollständig trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
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Aus LECKER 12/2016