Stachelbeer-Baiser-Torte
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Mandelblättchen
400 g reife Stachelbeeren
1 Päckchen klarer Tortenguss
400 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
4 Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, 1 Ei, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Mehl und Backpulver unterrühren.
2 Springformen (à 26 cm Ø) fetten, Böden mit Backpapier auslegen. Teig auf die Formen verteilen und glatt streichen. 50 g Mandeln unter den Eischnee heben, jeweils ca. die Hälfte Eischnee auf den Teigen verstreichen und mit übrigen Mandeln bestreuen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Tortenguß mit 200 ml kaltem Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Stachelbeeren dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Böden vorsichtig aus der Form lösen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Stachelbeeren darauf verteilen. Sahne auf den Stachelbeeren verstreichen und zweiten Boden auflegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 242 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate