Steckrüben-Kartoffel-Gulasch
Zutaten
2 Zwiebeln
800 g Schweinefleisch für Gulasch
½ Bund Lauchzwiebeln
2-3 EL Öl
2 EL Mehl
½ EL Kurkuma
150 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
700 g Kartoffeln
650 g Steckrübe
75 g Schlagsahne
2-3 EL Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und das Weiße der Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Den grünen Teil beiseitelegen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 7 Minuten anbraten, herausnehmen. Eventuell 1 EL Öl in den Bräter gießen. Zwiebeln und Lauchzwiebelringe darin 4–5 Minuten andünsten. Mit Mehl und Kurkuma bestäuben, unter Rühren kurz anschwitzen.
Fleisch wieder in den Bräter geben, mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gulasch zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Steckrüben schälen und in Stifte schneiden. Ca. 20 Minuten vor Ende der Schmorzeit Kartoffeln und Steckrüben zum Gulasch geben, zu Ende garen.
Sahne dazugießen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Restliche Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Gulasch in Schalen anrichten, mit Lauchzwiebeln, Schnittlauch und gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 42 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate