Stollenbackform: Mit diesen Modellen gelingt der Klassiker ganz leicht
Mit der richtigen Stollenbackform backt dein Stollen perfekt auf und kommt in Bestform. Ob Anfänger:in oder Stollen-Profi – wir zeigen dir das passende Modell!
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Was sind Stollenbackformen?
Stollenbackformen vereinfachen das Backen des klassischen Weihnachtsgebäcks enorm: Durch das spezielle Design backen Christstollen schön gleichmäßig auf und landen in perfekter Form auf der weihnachtlichen Kaffeetafel.
Während sich die klassische Stollenhaube vor allem für Anfänger:innen eignet, können etwas Geübtere auch zum Stollenring greifen. Ob noch neu in der Welt der Christstollen oder bereits geübt - wir zeigen dir das richtige Modell für deine Backstube.
Für Anfänger:innen: Stollenbackform von Dr. Oetker
Die Dr. Oetker Stollenbackform ist ein echter Klassiker: Dank einer guten Antihaftbeschichtung bleibt beim Lösen des fertigen Christstollens nichts kleben. Das Stahlblech sorgt derweil für eine ideale Wärmeleitung, sodass der Teig gleichmäßig gart.
Die Maße der Backform eignen sich für bis zu 500 g Mehl – genau die richtige Menge für die meisten klassischen Stollenrezepte.
Für Geübte: Stollenring von Lares
Du hast bereits Erfahrung im Backen von Stollen und möchtest dennoch nicht ganz auf die Hilfe einer Form verzichten? Dann ist der Stollenring von Lares genau das Richtige für dich!
Der ovale Stollenring aus Edelstahl schützt den Stollen während des Backvorgangs davor, unförmig zu werden. Dank der verstellbaren Größe von 28–40 cm kannst du ihn individuell deinem liebsten Stollenrezept anpassen. Damit bist du deutlich flexibler als mit einer festen Form.
Nach dem Backen kannst du den Stollenring sogar in der Spülmaschine reinigen. Je nach eingestellter Größe fasst der Stollenring von Lares bis zu 1,5 Kilo Teig.
Kleine Stollenbackformen für Mini-Stollen und Stollenkonfekt
Ob als Geschenk-Idee oder die kleine Kaffeetafel – Mini-Stollen oder Stollenkonfekt sind ideale Snacks zum Wegnaschen! Hierfür gibt es spezielle Stollenbackformen, die dir das händische Form abnehmen. Das kann gerade bei der großen Anzahl süßer Minis schnell anstrengend werden.
Unser Alltags-Tipp ist das Mini-Stollen-Set von Lurch: Insgesamt sechs kleine Förmchen sind in dem Set enthalten. Die einzelnen Formen bestehen aus BPA-freiem Silikon. Weil das Material so biegsam ist, lassen sich die kleinen Stollen hinterher viel einfacher daraus lösen. Damit eignen sich die Mini-Stollenformen auch für Backanfänger:innen.
Pro Backvorgang fassen die sechs Formen insgesamt rund 250 g Teig. Das heißt: Aus einem klassischen Stollenrezept mit 500 Gramm Mehl werden 12 kleine Mini-Stollen.
Nach dem Backen dürfen die Formen praktischerweise zur Reinigung in die Spülmaschine.
Stollenkonfekt backen im großen Stil: Stollenbackform mit Deckel
Wer bereit ist, für eine Stollenbackform ein wenig mehr Geld in die Hand zu nehmen, entscheidet sich für die Stollenbackform mit Deckel aus dem Hause Hobbybäcker. Das Besondere: Sie verfügt über einen Deckel, welcher die Mini-Stollen während des Backens komplett abschließt. In den sechs einzelnen Kammern finden insgesamt rund 250 Gramm Teig Platz.
Dieses Modell besteht aus aluminiumplattiertem Stahlblech, was sie sehr robust macht. Das hochwertige Material macht sich auch im Gewicht bemerkbar: knapp drei Kilo wiegt diese Form. Das kann auf den ersten Blick etwas wuchtig erscheinen, dennoch passt sie mit ihren Maßen perfekt auf haushaltsübliche Backbleche.
Geschenk-Tipp: Stollenbackform von Zenker
Die Stollenhaube von Zenker versetzt uns mit ihrem edlen Look direkt in Weihnachtsstimmung! Plus: Im Lieferumfang ist eine Geschenkbox enthalten. Eine schöne Geschenkidee für leidenschaftliche Fans der Weihnachtsbäckerei.
Die Qualität unseres Geschenke-Tipps kann sich ebenfalls sehen lassen: Diese Stollenbackform ist aus legiertem Stahl gefertigt und hat eine zweifache Antihaftbeschichtung.
Mit ihren Maßen eignet sie sich für Rezepte mit rund 500 g Mehl – perfekt für Klassiker wie Stollen Dresdner Art, Christstollen, Quarkstollen oder Marzipanstollen.
Wie verwendet man eine Stollenbackform?
Bevor du die Stollenbackform verwendest, rolle zur Vorbereitung zunächst ein Stück Backpapier auf einem Backblech aus und streiche die Form leicht mit Margarine oder Butter ein.
Gebe anschließend den Teig in die Stollenbackform und drücke ihn leicht an. Nun stürzt du die Form mit der Öffnung nach unten auf das vorbereitete Backblech und schiebst es in den Ofen.
Backe den Teig nun gemäß der Rezeptangaben. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit löst du die Form vorsichtig ab und lässt den Stollen die restliche Zeit ohne Stollenhaube fertig backen.
Wie groß ist eine Stollenbackform?
Gängige Stollenbackformen und Stollenhauben verfügen meist über die Maße 31 x 15 cm und eignen sich damit für Rezepte mit bis zu 500 g Mehl. Dies entspricht exakt der Mengenangabe, wie sie in vielen klassischen Stollenrezepten zu finden ist.
Wenn du größere Mengen Teig verarbeiten möchtest, kann ein Stollenring das Richtige für dich sein: Verstellbare Modelle können insgesamt bis zu 1,5 Kilogramm Teig fassen.
Wer lieber kleine Stollen oder Stollenkonfekt backen möchte, entscheidet sich für Mini-Stollenformen.