Striped Waffle Cake Zitrone-Mohn meets Red Vanilla
Rote-Bete-Pulver färbt die Vanillewaffeln rot, während die Zitronenwaffeln mit Mohnpünktchen punkten. Dazwischen: zweierlei Buttercreme. Boom!
Zutaten
250 g weiche Butter
160 g Puderzucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
2 TL Backpulver
500 g Buttermilch
3 EL Mohnsamen
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 gehäufter EL Rote-Bete-Pulver
1 EL Vanillezucker
150 g weiche Butter
80 g Puderzucker
300 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Sahnefestiger
3 EL Lemon Curd (Glas)
3 EL Himbeerkonfitüre
Puderzucker und evtl. Himbeeren zum Verzieren
Fett für das Waffeleisen
Zubereitung
Waffel-Grundteig
Weiche Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Buttermilch kurz unterrühren.
Waffle-Cake
Für die Waffeln den Grundteig zubereiten. Teig halbieren. Eine Teighälfte mit Mohn, Zitronensaft und -schale verrühren. Andere Hälfte mit Rote-Bete-Pulver und Vanillezucker verrühren. Ein Herzwaffeleisen erhitzen, fetten und insgesamt 10–12 Waffeln darin backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten hellcremig aufschlagen. Frischkäse löffelweise unterrühren. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Creme halbieren. Unter eine Hälfte Lemon Curd, unter die andere Hälfte 3 EL Konfitüre rühren. Beide Cremes in je 1 Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Mohnwaffel auf eine Tortenplatte setzen, mit Zitronencreme bespritzen. Darauf eine Rote-Bete-Waffel setzen, mit rosa Creme bespritzen. Restliche Waffeln und Cremes so zu einer Torte aufeinanderschichten. Rest Creme als Tupfen auf die oberste Waffel spritzen. Torten mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit einem Waffelherz (auf einen Holzspieß gesteckt) und Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 722 kcal
- 14 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate