Superfood-Bowl für den Energiespeicher
Na, laufen die Akkus mal wieder komplett auf Reserve? Kein Problem – das leckere Dream-Team aus Avocado und Süßkartoffel holt uns dank komplexen Kohlenhydraten und gesunden Fetten ratzfatz aus dem Mittagstief.
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
1 EL Rohrzucker
Salz, gemahlener Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, Chiliflocken, Pfeffer
4 EL Olivenöl
1 kg Süßkartoffeln
2 Avocados
1 Kopf Römersalat
½ Bund Minze
1 EL Tahini (Sesampaste)
1 TL flüssigen Honig (alternativ Agavendicksaft)
grober Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß waschen. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, Knoblauch, Zucker und je 1 TL Salz, Kreuzkümmel, Koriander und Chili mit Olivenöl vermengen.
Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit dem Würzöl vermengen. Im heißen Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 20–30 Minuten knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Avocados halbieren und entkernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen, grob würfeln und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Salat waschen, trocknen und in Streifen schneiden. Minze waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Tahini, 2 EL Zitronensaft, Honig und 5–6 EL Wasser verrühren. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kartoffeln, Salat, Avocado und Minze vermischen. Salat mit grobem Pfeffer bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate