Teuflischer Tabasco-Schweinebraten
Zutaten
1 Jungschweinkeule mit Knochen (ca. 2 kg; Schwarte vom Fleischer einschneiden lassen)
6 EL Öl
3 TL Chipotle-Tabasco
Salz
Pfeffer
6 Stiele Thymian
1,2 kg Kartoffeln
200 g Softpflaumen
1 TL Rosenpaprika
2 Zwiebeln
1 kg TK-grüne-Bohnen
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch waschen und trocken tupfen. 3 EL Öl und Tabasco verrühren. Fleisch mit Salz würzen. Rundherum inkl. Schwarte mit etwas Würzöl bestreichen.
Auf eine Fettpfanne setzen und ca. 1⁄4 l Wasser angießen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde braten.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Mit Thymian, Pflaumen und 3 EL Öl in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, alles gut mischen.
Kartoffelmix um den Braten herum verteilen. Braten mit übrigem Würzöl bestreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde weiterbraten.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Gefrorene Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Speck klein würfeln.
In einer heißen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Zwiebeln kurz mitbraten. Bohnen abtropfen lassen, mit dem Speck mischen und mit Pfeffer würzen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 58 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate