Timpano (Makkaroni-Auflauf)
Zutaten
300 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
225 g Butter
Salz
geriebene Muskatnuss
375 g Makkaroni
200 g Schinken
100-125 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Eigelb
1 TL Schlagsahne
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Ei, 175 g Butter etwas Salz und Muskat in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 25 g Butter in einem Topf erhitzen, Makkaroni darin schwenken und auskühlen lassen.
Schinken in Streifen schneiden und zusammen mit 75-100 g Parmesan unter die Makkaroni mischen. 2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 cm Ø) und den Boden und Rand einer gefetteten Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Makkaroni in die Form geben und die restliche Butter in Flöckchen auf den Nudeln verteilen. Restlichen Teig ausrollen (26 cm Ø) und die Makkaroni damit bedecken.
Teigränder zusammendrücken und die Teigdecke mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und den Teig 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
Mit restlichem Pamesan bestreuen. Auflauf auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und warm servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 14 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate