Tomaten-Speck-Kuchen mit Gorgonzolaguss
Zutaten
175 g Mehl
75 g Butter
1 Ei (Gr. S)
Salz
4 Strauchtomaten (à ca. 100 g)
3 Eier (Gr. M)
75 g Schlagsahne
Pfeffer
125 g Gorgonzola Käse
75 g Speckwürfel
Rosmarin zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter, Ei und 1/2 Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Tarteform (unten 19 cm Ø; oben 23 cm Ø) legen.
Rand dabei andrücken. Form kalt stellen. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Eier und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 75 g Käse zerbröseln und unterrühren. In die Tarteform gießen, Speck darüberstreuen.
Mit Tomatenscheiben belegen und übrigen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und mit Rosmarin garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 23 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate